naturlob4

» Die Energiewende
  ist ein Gemeinschaftswerk! «
            (Prof. Dr. Klaus Töpfer)

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie als Nutzer über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch uns - naturlob UG (haftungsbeschränkt), Poppenbüttler Hauptstr. 1b, 22399 Hamburg, Tel. 040-31765630, kontakt@naturlob.de -  als verantwortlichen Anbieter auf dieser Website www.naturlob.de (im folgenden ‚Angebot’) auf. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Datenerhebung / Verwendung / Zugriffsdaten

Wir (beziehungsweise unser Webspace Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdate gehören

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Personenbezogene Daten

Wir erheben im Rahmen der Erbringung unserer Services persönliche Daten von Ihnen. Diese Personenbezogenen Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Adresse, die Emailadresse, die Telefonnummer und das Geburtsdatum. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.
Persönliche Daten werden erhoben, wenn Sie aktiv Kontakt mit uns aufnehmen, z.B. per E-Mail oder per Kontaktformular. Darüber hinaus werden persönliche Daten gespeichert, wenn Sie diese von sich aus angeben bei der Bestellung von Newslettern, bei der Teilnahme an Umfragen oder zur Vertragserfüllung, wozu die Vermittlung von Verträgen oder die Tarifauswahl zählen.
Die Eingabe Ihrer Daten ist stets freiwillig. Sofern Daten bspw. für Zwecke der Vermittlung oder des Abschlusses eines Vertrages mit einem Anbieter zwingend erforderlich, sind diese als Pflichtfelder gekennzeichnet. Bei der Bestellung von Newslettern und ähnlichen Services haben Sie daneben die Möglichkeit, ein Pseudonym zu verwenden.

Bei der Kontaktaufnahme mit uns werden Ihre Angaben zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Wenn Sie Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden  Ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zu unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall können wir  für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und sind daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Nachfolgekommentare können von Ihnen abonniert werden. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu überprüfen, ob Sie der Inhaber der eingegebenen Emailadresse sind. Sie können laufende Kommentarabonnements jederzeit abbestellen. Die Bestätigungsemail wird Hinweise dazu enthalten.

Mit dem Newsletter informieren wir Sie über unsere Aktivitäten, aktuelle Informationen und Angebote zum Thema Energiewende.
Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide Email-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben.

Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an die unten stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn und soweit dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen.

Umgang und Verwendung von Daten

Wir verwenden Ihre Daten, die im Rahmen der Nutzung unseres Internetangebotes und unserer Website von uns erhoben und gespeichert werden für folgende Zwecke:

Im Rahmen der Vertragserfüllung werden Ihre Daten u.a. für Zwecke Ihrer Tarifauswahl, des Tarifvergleichs und zur Vermittlung von Dienstleistungen zwischen Ihnen und dem von Ihnen ausgewählten Anbieter sowie der von Ihnen ausgewählten Förderinitiative.

Sofern wir Ihnen einen Vertrag vermittelt haben und dieser kommt nicht zustande (so bspw. wenn die Kündigung Ihres bisherigen Vertrages aufgrund von Kündigungsfristen zum gewünschten Zeitpunkt des Wechsels noch nicht möglich ist), speichern, verarbeiten und nutzen wir Ihre Daten, die Sie im Rahmen der Vermittlung Ihres Antrags mitgeteilt haben, um Sie ca. vier Monate bevor der gewünschte Wechsel möglich ist, elektronisch über den jetzt möglichen Wechsel zu informieren.

Da wir für die Vermittlung von Verträgen seitens des Anbieters eine Provision erhalten, erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre dafür erforderlichen Daten auch für steuerliche und abrechnungsrelevante Zwecke.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Etwaige im Rahmen der Erbringung unserer Services oder zur Abwicklung Ihres Auftrags eingesetzte Dienstleister erhalten lediglich die zu ihrer Aufgabenerfüllung notwendigen Daten und soweit dies gesetzlich zulässig ist. Sie sind, wie auch unsere eigenen Mitarbeiter, zur Vertraulichkeit verpflichtet. Wir geben Ihre Daten im Übrigen nicht an Dritte weiter, es sei denn, die Übermittlung ist gesetzlich vorgeschrieben. Übermittlungen an staatliche Einrichtungen oder Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender gesetzlicher Vorschriften.

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") Ihre IP-Adresse wahr nehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an Ihren Browser senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. 

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf Ihrem Zugriffsgerät (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit Ihnen (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Piwik

Zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe benutzen wir Piwik, eine Open-Source-Software. Piwik verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie als Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung unseres Internetagebotes werden auf unserem Server in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Datensicherheit

Wir haben die erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen, um Ihre durch uns gespeicherten Daten angemessen zu schützen. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass das Internet trotz aller technischen Vorkehrungen eine absolute Datensicherheit nicht zulässt. Für Handlungen von Dritten haften wir nicht.

Links zu anderen Internet-Seiten

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt ausschließlich für unseren eigenen Internet-Auftritt. Die Internet-Seiten in diesem Auftritt können Links auf Internet-Seiten Dritter enthalten. Auf diese Internet-Seiten erstreckt sich unsere Datenschutzerklärung nicht. Wenn Sie unseren Internet-Auftritt verlassen, wird empfohlen, die Datenschutz-Richtlinie jeder Internet-Seite, die personenbezogene Daten sammelt, sorgfältig zu lesen.

Datenaufbewahrung

Ihre Daten werden solange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung unserer Services erforderlich ist bzw. wir gesetzlich oder rechtlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind. Im letzteren Fall werden Ihre Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen gelöscht.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über Sie gespeichert wurden. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Ein Löschungs- Berichtigungs- oder Sperrungsgesuch sowie den Widerruf Ihrer Einwilligung oder den Widerspruch gegen die Nutzung Ihrer Daten, richten Sie bitte schriftlich an naturlob UG (haftungsbeschränkt), Poppenbüttler Hauptstr. 1b, 22399 Hamburg, oder per Fax an 040-31 76 56 31 oder per E-Mail an kontakt@naturlob.de

Naturlob UG (haftungsbeschränkt)
Poppenbüttler Hauptstr. 1b
22399 Hamburg
Tel.: 040 / 31 76 56 30
Fax:  040 / 31 76 56 31
E-Mail: kontakt@naturlob.de


Hamburg, Juli 2013